13-09-2019 16:10:53

رئيس الجمهورية أردوغان: سنواصل مكافحة الإرهاب دون توقف

أدى رئيس الجمهورية رجب طيب أردوغان صلاة الجمعة في مسجد دولمه بهجه بزمي عالم الوالدة السلطان في ولاية إسطنبول. وعقب الصلاة أجاب الرئيس على أسئلة الصحفيين.

وفي رده على سؤال حول التفجير الإرهابي الذي وقع في قضاء قولب بولاية ديار بكر وأسفر عن استشهاد 7 مدنيين وإصابة 10 آخرين إثر انفجار عبوة ناسفة زرعها عناصر منظمة بي كي كي أكد الرئيس أردوغان أن القوات التركية مستمرة في مكافحة الإرهاب بلا هوادة. مستطردًا بالقول: "سنواصل مكافحة الإرهاب مهما حصل ودون كلل أو ملل. وأنا على ثقة أن الجمهورية التركية بجيشها وشرطتها وقوات دركها وقواتها الأمنية ستخرج منتصرة من هذا الكفاح".

القمة الثلاثية بمشاركة روسيا وإيران

أوضح رئيس الجمهورية أن القمة الثلاثية التي ستعقد في أنقرة الإثنين المقبل بمشاركة روسيا وإيران ستكون استمرارًا للمرحلة التي انطلقت في سوتشي واستمرت في طهران.

وأضاف الرئيس أن القمة ستتناول التطورات في منطقة إدلب. مستطردًا بالقول: "سنتناول في القمة المقبلة التطورات في إدلب ونقاط المراقبة ومكافحة للتنظيمات الإرهابية. نحن نقوم بإجراءات في الوقت الحالي هناك. السيد ترامب قال إن المنطقة الآمنة ستكون بعمق 20 ميلًا أي نحو 30 كيلومترًا، والإجراءات والاتصالات مستمرة بين قواتنا العسكرية والجهات المعنية في الولايات المتحدة الأمريكية. وتوصلنا إلى بعض النقاط نتيجة هذه الاتصالات".

وتابع الرئيس حديثه: "كما تعلمون أن مروحياتنا والمروحيات الأمريكية تحلق فوق أجواء المنطقة. لكن هل هذه العملية العسكرية كافية؟ بالطبع لا. لقد أجريت اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس الأمريكي ترامب قبل أسبوع وكما تعلمون سأتوجه إلى نيويورك للمشاركة في اجتماعات الجمعية العمومية للأمم المتحدة. وأعتقد أن لقاءً ثنائيًا سيجمعني بترامب هناك. وسنتناول كافة هذه المسائل مرة أخرى".