FATMA BETÜL SAYAN KAYA

فاطمة بتول صيان قايا هي مهندسة الكترونية وكهربائية وطبيبة. ولدت في منطقة فاتح بولاية إسطنبول. تخرجت من ثانوية الأناضول بي أوغلو بعد تكميلها الابتدائي. وتخرجت من كلية الهندسة الكترونية وكهربائية بجامعة بلكنت بدرجة الشرف. بعد ذلك تخرجت من كلية الطب بجامعة جرّاح باشا في إسطنبول.

عملت في دراسات عليا بجامعة نيو يورك في أمريكا بعد عملها كمهندسة مشروع في إسطنبول. انتخبت كعضو لهيئة إدارة الولاية بإسطنبول لحزب العدالة والتنمية بمؤتمر طارئ الـ5 في عام 2009. ثم عملت مع رئيس العام رجب طيب أردوغان كمستشاره لحزب العدالة والتنمية حتي عام 2012. وانتخبت كعضو لهيئة إدارة الولاية بإسطنبول مرة ثانية في عام 2012 وعيّنت كنائب رئيس الولاية المسؤول عن التعريف والاعلام بإسطنبول لحزب العدالة والتنمية. وأسست تنظيم الميديا إلاجتماعي لمنظمة الولاية بإسطنبول لحزب العدالة والتنمية وكانت قائدة في تشميل الفرق في 39 منطقة بولاية إسطنبول.

أطلقت تدريبات الميديا الإجتماعي بـ3 خطوات في منظمات إسطنبول. عملت كرئيسة الهيئة للسياسات الفنية والثقافية في إسطنبول. وعملت كمسؤولة عن التعريف والاعلام لمركز تنسيق الانتخابات في انتخابات محلية و كمسؤولة عن التعريف والاعلام لمكتب الانتخابات بولاية إسطنبول في انتخابات الرئاسة الجمهورية في عام 2014. وانتخبت كعضو للجنة الإدارة المركزية لحزب العدالة والتنمية بمؤتمر طارئ الـ5.

وعملت كمسؤولة عن البحث والتطوير. وعيّنت كمسؤولة عن العلاقات الخارجية لحزب العدالة والتنمية بتغيير اللجنة المركزية للحزب في 25 نوفمبر 2015.

فاطمة بتول صيان قايا التي انتخبت نائب لولاية إسطنبول في الفترة الـ26 صارت وزيرة الأسرة والشؤون الاجتماعية في الحكومة الـ65.

صيان قايا انتخبت كنائب في الفترة الـ27 لولاية إسطنبول بانتخابات العامة في 24 يونيو 2018.

هي متزوجة وأم لابن. وتعرف اللغتان الانجليزية والالمانية.